Pregnancy Travelling

A past story but it is nice to be shared. Apakah hamil gede akan membatasi gerak langkah saya, Saudara-saudara? Of course not!! Gw ga suka orang lemah jadi dari pertama hamil, gw dah bertekad untuk strong (tp tetap safety no 1 yah). Jadilah meski gw hamil tapi tetep ke pasar, naik bus kalau pulang, tapi juga gw ga sok-sokan strong, kalau kondisi tidak memungkinkan ya gw ga melakukan semuanya itu. Kan Tuhan sudah memberi kita hikmat untuk menilai segala sesuatu dengan bijak.

Sesuai peraturan Depnaker, bahwa cuti hamil diambil 1,5 bulan sebelum dan sesudah kehamilan, kantor gw juga memberlakukan hal tersebut. Agak ga terima sih, tp ya namanya juga peraturan. Mau diapain lagi yak? Daripada duit melahirkan ntar ga diganti?? Karena gw merasa gw cukup strong, 1,5 bulan ga beraktifitas mati gaya dong bok. Terus laki gw bilang, kapan lagi liburan ga potong cuti?? Ke Hongkong yuk …. Gw sih hayo hayo ajah Pi. hihihihi. Pikir-pikir, ntar punya baby pasti kena kerangkeng. Ga bisa jalan-jalan (Siapa bilang ?? Masih jalan juga kan? Dasar Alasan! Wakakakkak.)

Berburulah kita tiket Viva Macau. Berdua kena 5 jt PP. Tiket dah di tangan tp ga bisa asal pergi dong. Browsing punya browsing, tanya kiri kanan, boleh ga ya ibu hamil terbang. Search di Viva Macau dia bilang under 36 weeks of pregnancy is safe for travelling (at that time, gw 30 weeks). Terus aku call ke CS nya, CS nya juga bilang boleh asal disertakan surat dokter. Ya udah, berangkatlah gw ke DSOG gw yang antik itu untuk minta surat terbang. Terus dia bilang : “Udah hamil gede gini, jalan-jalan melulu, mau kemana toh? Setahu saya kalau negara Singapur, Hongkong itu kalau udah hamil gede gini kamu ga diijinkan masuk ke negaranya. Kalau melahirkan disitu terus ntar warga negara situ. Saya sih gampang mengeluarkan surat itu tapi ntar kalau kamu uda abis duit tiket ga boleh masuk bukan tanggungan saya lho.”
Huahhhhhhhhh nangis bombay ga sih? Masalahnya uda beli tiket boo (dan emang pengen pergi sih). Apakah saya habis akal. Gag tuh! Kan kantor punya agent formalities di Singapura (dengan asumsi Singapura sama kayak Hongkong) terus gw tanya bener ga negaranya punya peraturan itu. Terus dia tanyain tuh ke source dia di situ, dia bilang ga ada. Terus tanya agent gw yg di Hongkong. Dia juga confirm boleh kok. Paling worst case kamu bakal disuruh tanda tangan surat pernyataan kalau in case melahirkan disitu, bayi ga bakal jadi WN.

Puter otak?? Cari DSOG laen dong. Kita ke Siloam Kebon Jeruk tadinya sih pasrah mau ketemu dokter yg ga antri aja. Haha. Eh, ternyata dokter yang USG 4D gw di Siloam Karawaci praktek disitu juga. Ya sudahlah, gw book waktu dengan dia. Sama dia, ga ditanya macem-macem tuh. Surat langsung diisi n disign. Horeee… Berangkatlah kita ke Hongkong.

The D day is coming, gw inget pesen DSOG gw yg antik itu , soalnya gw pernah bisnis ke Fujian juga pas hamil 3 bulan (naik Business sih, SQ lagi ^_^). Dia bilang nanti pas take off, minum 1/2 Duvadillan (obat anti kram) dan pas landing 1/2 lagi. Terus minta duduk di aisle biar kakinya bisa selonjoran and nanti beberapa jam, jalan-jalan biar ga kram. Ya sudahlah, meski ga dapet surat layak terbang dari lu, tp gw inget deh kata-kata mutiaramu. Hehe.

Check in di Soetta, ga ada masalah. Taulah sendiri petugas kita, cuek bebek gitu, mana diperhatiin kita hamil apa kaga. Ga masalah. Lewat imigrasi juga ga masalah. Naik plane, karena low cost airline, jangan harap ada perlakuan istimewa yah (tadinya sih berharap siapa tahu bakal diupgrade ke Biz Class.. hehehehe WAKE UP GIRL!). Terbanglah gw selama 5 jam yah kayaknya (lupa!). Pesawatnya juga tega sih, terbangnya jam 12 malem tiba jam 5 pagi. Tapi berkat itu gw bisa langsung tancap di hari gw terakhir gw di kantor.

Puji Tuhan, take off-landing semuanya lancar, malah gw ngorok. hehe. Imigrasi Macau lolos, surat gw juga ga ditanyain. Terus naik ferry deh ke Hongkong. Imigrasi Hongkong (detak jantung bertalu-talu dengan serunya), antri-antri-antri (kok ga ada special line buat ibu hamil ya), liat muka bentar, ga nyampe 5 detik, CAP CUP! Lolos, surat juga ga ditanyain. Terus check in hotel deh. Istirahat bentar dan I’m ready to explore Hongkong-Macau.

Emak hamil nekat jalan-jalan

Kalau gw capek jalan, tapi hubby mau lanjut. Gw bakal bilang. Gw stop situ yah… hahaha.. Dan inilah sign yang gw cari untuk berteduh.. wakakakak.

Xu Liu Shan Dessert Store

The best mango dessert in the world (vote by me.. ^_^)

Pesan tambahan:
1. Anda mengetahui badan anda sendiri. Kebetulan saya dianugrahkan kandungan yang sangat kuat. Gw ga muntah, gw ga pernah ijin sakit karena kandungan gw dan gw sangat bersyukur atas hal itu. Jadi, kalau yang ga kuat, tolong jaga kandungan yah.
2. Kalau Anda juga ingin jalan-jalan, carilah sepatu yang mendukung untuk aktivitas itu. Crocs sangat-sangat membantu, karena kaki Anda akan melar, jadi Crocs dengan alas karet sangat nyaman untuk berjalan.
3. Setelah lelah berjalan, setiap malam, naikkan kaki Anda ke bantal atau kedinding. Ini membantu aliran darah.
4. Jangan lupakan vitamin.
5. Berjalanlah yang pelan, nikmati suasana sekitar.
6. Jaga makan yah.
7. Jangan takut, gitu naik MRT yang penuhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh banget pun, pasti bakal dapet tempat duduk kok… ^_^
8. Selalu ada alasan untuk kembali. Nanti kalau anak dah bisa diajak jalan, tinggal bilang. Babe, ke HK lagi dong, kan dulu kesana pas aku hamil, aku kan ga sempet kesini-kesini, ya ngga?

8 thoughts on “Pregnancy Travelling

  1. seru juga ya, gua gak nyangka ada yang pake cuti hamilnya buat jalan2.. dalam bayangan gua cuti hamil itu dihabiskan dengan merajut sepatu n baju baby di rumah duduk di kursi goyang hahaha..

  2. Hu Lau Shan enaaaakakkkk 😀
    Duh, kapan ya outletnya buka di Indo?
    Betul Yul, nikmati jalan2, karena setelah punya anak, jalan2 gak akan sebebas dan tanpa beban seperti waktu masih berdua aja 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.