Yang Dimasak Yang Dimakan

Suatu hari teman saya curhat katanya ada yang nyindir dia karena sering pasang status saat cuti Lebaran ditinggal bedinde kemarin. Isi sindiran orang tersebut kira-kira “Heran.. apa bangganya sih bisa masak atau bersih-bersih rumah? Bukannya itu emang kodrat istri atau ibu ya? Kalau ngeliat seringnya eksis di sosmed, gw heran apa itu orang beneran kerja atau ga?”

Marah? Kesindir? Ga Suka? Santai aja dong… kalau istilah sekarang KEEP CALM and KEEP IT NARSIS . Salah sendiri ya kenapa lu add gw di FB/Path, kalau ga suka mah ya unfollow aja . **kalem

Tapi pamer masakan boleh dong. Haha kalau ini bukan mau sombong tapi saat lebaran memang saat saya nyoba ngulek. Kan biasanya bisep/trisep diulek di mesin beban tuh di Gym tapi karena liburan bengong masak maen Hay Day terus mana blum dapet supply Korea baru lagi haha. Lumayanlah ngulek bumbu itu keringetnya membanjir sayangnya blum ada calori counter untuk pekerjaan “ngulek” 🙂

Yuk mari kita berbagi resep

Five Spices Pork with Mushroom (ter-MasterChef banget ya judulnya)

Ini katanya sih signature dish padahal sih kata saya biasa aja. Tapi kalo yang dah pernah dibagi dish yang satu ini pasti pada minta lagi. Entah karena beneran suka atau karena gratisan haha.. ambil positipnya aja emang makan saya enak.

Stewed Pork with Mushroom
Five Spices Pork and Mushroom

 

Bahan :

500 gram pork (boleh samchan boleh kapsim)  , jamur (boleh hioko, boleh shitake)

Bumbu:

2 sdt Bumbu Gohiong siap pakai ,10 butir bawang merah, 5 butir bawang putih, 1 batang bawang, 1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas

Saus:

Kecap manis 5 sdm, kecap asin 1 sdm, saus tiram 1 sdm, cuka hitam (atau air asam jawa), gula pasir, garam, lada

Eksekusi:

Daging dipotong sesuai selera kemudian ditaburi bumbu gohiong, diratakan dipijet-pijet bumbunya biar meresap ke daging, sisihkan sejam/semaleman

Duo bawang diiris, daun bawang juga diiris lebar, jahe/lengkuas digeprek

Panasin minyak sesendok teh ke wajan trus tuangkan dagingnya. Daging dioseng-oseng terus sampe keluar minyaknya dan berubah warna.

IMG_6484

 

Masukkan semua bumbu iris kedalam wajan, diaduk sampai bumbu layu dan mengeluarkan harum. Tambahkan jamur, kalau suka boleh tambah kentang.

 

IMG_6485

Masukin deh semua kecap-kecapan, cuka hitam/air asam, gula garam lada trus dirasain apa yang kurang. Tambahkan air. Boleh lanjut masak di panci bertutup dengan api kecil atau pindahin ke slow cooker. Biasa saya masak selama sejam ato satu setengah jam dengan api yang kecil banget, kalau kata epi apinya mati segan hidup tak hendak haha…

Belum ini belum jadi blog masak memasak masih blog galau ga jelas arah dan tujuannya eh jelas deh arah saya yaitu bikin anak saya senang! Meet my Happy Customer.

Happy Cooking Friends

My Happy Customer
My Happy Customer

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.